301 Redirect von domain.tld zu www.domain.tld

Bei einer Domainangabe in der URL-Zeile des Browsers zeigen meist domain.tld und www.domain.tld auf den gleichen Inhalt. Allerdings ist das www eine Subdomain und somit erzeugt man sich "Duplicate Content". Da ist es dann nur eine Frage der Zeit, bis Google eine der beiden Seiten (die ja eigentlich die selbe Seite sind) aus dem Index wirft. Ist nun der PageRank vorher auf der gelöschten Seite höher gewesen, als auf der noch im Index vorhandenen, fällt man in der Auflistung der Suchergebnisse weit nach hinten.

Aus diesem Grund sollte man sich für eine Variante entscheiden...also entweder mit oder ohne www vor der Domain. Damit die andere Version aber noch aufzurufen ist, muss man eine permanente Weiterleitung einrichten.

Optimal wäre es, diese in die Serverkonfiguration zu schreiben, aber da hat man ja oft keinen Zugang zu. Also muss diese Weiterleitung in der .htaccess-Datei gemacht werden. Der Server muss dazu nur das Modul mod_rewrite installiert haben.

Der folgende Eintrag leitet alle Anfragen ohne www auf www.domain.tld um:

Einträge in der .htaccess-Datei

.htaccess

Apache
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domain\.tld$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.domain.tld/$1 [R=301,L]

Google Webmaster Tools

Zudem können Sie Google direkt mitteilen, welche Variante Sie bevorzugen. Dazu benötigen Sie bei Google ein kostenloses Konto. Für die Einstellungen zu Ihrer Seite rufen Sie dann die Webmaster-Tools unter der Adresse auf:

https://www.google.com/webmasters/tools

© Copyright 2003-2017 Web Development Oliver Thiele. All rights reserved. - Diese Seite wurde am 29.08.2013 um 20:05 erstellt.
Letzte Änderung: 22.04.2015 10:41:47