Meine Firefox-Add-ons

In dieser Liste finden Sie meine persönliche Top 10, die mir vor allem für das Webseiten entwickeln sinnvoll erscheinen.

Bei meinen Schulungen stelle ich den Schulungsteilnehmern den Firefox-Browser mit einigen installierten Add-ons zur Verfügung. Oft wurde ich gefragt, ob ich die Erweiterungen aufschreiben könnte. Da ich mir dachte, dass die eine oder andere Erweiterung auch für andere sinnvoll sein kann, habe ich mich entschlossen, diese Liste für alle auf meiner Webseite zu erstellen. Falls noch jemand andere Erweiterungen in seinen eigenen Top10 hat, dann freue ich mich auf eine kurze Nachricht.

Web Developer
Web Developer

Web Developer stellt eine große Anzahl von Tools in einer Toolbar zur Verfügung, mit der das Debuggen von Webseiten zum Kinderspiel wird.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/web-developer/

Webseite:
http://chrispederick.com/work/web-developer/

Firebug
Firebug

Das Add-on Firebug ist eine ideale Ergänzung zu dem Add-on Web Developer. Firebug kann durch weitere Add-ons noch um weitere Funktionen ergänzt werden. Ein paar davon kommen befinden sich auch in meiner Top-Ten.

Mit Firebug können Sie die Webseite genau analysieren und auch testweise verändern. Die http-Requests und Ladezeiten können in einem Balkendiagramm dargestellt werden.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/firebug/

Webseite:
http://getfirebug.com/

HTML Validator
HTML Validator

Schon bei der Quelltext-Darstellung mit der Tastenkombination STRG+U wird der Quelltext validiert und Fehler werden sofort ersichtlich. HTML5 wird leider noch nicht unterstützt. Trotzdem installiere ich diese Erweiterung noch immer direkt nach Firebug und „Web Developer“.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/html-validator/

Webseite:
http://users.skynet.be/mgueury/mozilla/

Screenshot ColorfulTabs

ColorfulTabs ermöglicht es, die Tabs des Firefox domainabhängig einzufärben. Gleiche Domains werden in gleichen Farben eingefärbt. So können zusammengehörige Webseiten schnell gefunden werden — beispielsweise TYPO3-Backend und zugehöriges Frontend.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/colorfultabs/

Webseite:
https://www.binaryturf.com/free-software/colorfultabs-for-firefox/

YSlow
YSlow

Die meisten Entwickler schauen zwar, ob der Webserver schnell ist, aber vernachlässigen die Optimierung des Seitenaufbaus bei dem Besucher der Website. Für den schnellen Überblick kann dieses Add-on einige Test machen und zeigt an, wo etwas optimiert werden kann - z.B. Richtige Reihenfolge der CSS- und Javascript-Einbindung, CDN, Anzahl der HTTP-Requests, Expire-Header, ETags, usw.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/yslow/

Webseite:
http://developer.yahoo.com/yslow/

Buch-Empfehlung:

Die Entwickler des Add-ons haben auch ein Buch zum Thema herausgebracht. Die deutsche Übersetzung können Sie hier bestellen:

High Performance Websites

ColorZilla
ColorZilla

Colorpicker und Farbpalette sparen so manchen Screenshot und Import nach Photoshop. Farben können direkt auf der Webseite ausgelesen werden und in verschiedenen Schreibweisen in die Zwischenablage kopiert werden.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/colorzilla/

Webseite:
http://www.colorzilla.com/

Adblock Plus
Adblock Plus

Da diese relativ verbreitete Erweiterung Webseiten modifiziert und Inhalte löscht, sollte ein Entwickler seine Webseite gegebenenfalls auch mit diesem Add-On überprüfen. Man mag die Geschäftspraktiken der Hersteller dieses umstrittenen AddOns nicht gutheißen, aber so kann man zumindest mal sehen, was alles auf der eigenen Seite nicht mehr funktioniert.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/adblock-plus/

Webseite:
http://adblockplus.org/de/

NoScript ist die passende Ergänzung zu Adblock Plus. Dieses Add-on verbietet domainabhängig Javascript. Es erhöht natürlich die Sicherheit, aber wenn die eigene Domain geblockt wird, dann könnte die Seite nicht mehr bedienbar sein. Daher sollte ein guter Web Developer auch mit aktiviertem NoScript-Add-on seine Webseiten testen.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/noscript/

Webseite:
http://maone.net/

Pinger
Pinger

Benutzer der TYPO3-Extension RealURL kennen vermutlich das Problem: Kaum wird eine Seite umbenannt oder verschoben, können die Seiten nicht mehr aufgerufen werden. Zumindest können Sie mit Pinger ganz einfach herausbekommen, welche Verlinkungen auf Ihrer Seite 404-Fehler erzeugen.
Speichern Sie Sich dazu einfach vor Änderungen an der RealUrl-Konfiguration eine Seite statisch ab und rufen Sie nach den Änderungen das Pinger-AddOn auf die zuvor gesicherte Datei ab.

Download-Link:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/pinger/

PageSpeed
PageSpeed

Ähnlich wie auch schon bei dem AddOn YSlow kann diese Erweiterung die Performance der Webseite analysieren und Verbesserungsvorschläge machen.

Webseite:
https://developers.google.com/speed/pagespeed/

TYPO3 Schulungen von Oliver Thiele bei Mittwald CM Service

© Copyright 2003-2015 Web Development Oliver Thiele. All rights reserved. - Diese Seite wurde am 29.08.2013 um 20:03 erstellt.
Letzte Änderung: 27.07.2015 16:33:51
Firefox · Add-on · Erweiterung · Webseite · Web Developer · Top 10